27
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика в России
Якутск, / ИА Красная Весна

«Яндекс.Переводчик» пополнился якутским языком

«Яндекс. Переводчик»
«Яндекс. Переводчик»
«Яндекс. Переводчик»

Якутский язык включен в сервис «Яндекс. Переводчик» в преддверии Дня Республики Саха (Якутия), 26 апреля сообщил глава Якутии Айсен Николаев в Instagram.

Николаев написал: «Ко Дню рождения Республики Саха (Якутия) компания «Яндекс» сделала прекрасный подарок: включила якутский язык в сервис «Яндекс.Переводчик«. Он добавил, что теперь якутские слова или фразы можно автоматически перевести на один из 98 языков мира, а также узнать, как те или иные слова будут звучать по-якутски.

Глава республики отметил, что сервис «Яндекса» поможет развить и сохранить язык народа саха в киберпространстве.

Он поблагодарил компанию «Яндекс», а также научного сотрудника Национальной библиотеки РС (Я) Алексея Иванова, который является инициатором поддержки якутского языка в машинном переводчике. Николаев добавил, что в планах библиотеки «цифровизация культурного наследия коренных народов Арктики«.

Он отметил, что потенциал Национальной библиотеки республики позволит создать Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии, путем сбора на единой платформе оцифрованных текстов, аудиовизуальных архивов, музейных артефактов.

Отметим, как ранее сообщалось, 27 апреля якутяне отметят День республики в режиме онлайн. Митинги и возложения цветов к памятникам отменены из-за коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER