«Ехал не для того, чтобы умереть» — британский наемник чудом спасся от ВСУ

Изображение: (сс) Cpl. Steve Lopez
Британские военные. Стрельба по мишеням
Британские военные. Стрельба по мишеням
Британские военные. Стрельба по мишеням

Историю британского наемника, отправившегося воевать на Украину, но попавшего в украинский плен, где его пытали, и вскоре вернувшегося, опубликовал британский таблоид The Sun.

Как сообщает издание, бывший британский военный медик по имени Джейсон Хейг, оправился на Украину участвовать в боевых действиях на стороне Киева. По прибытии он присоединился к группе наемников из Грузии.

Когда отряд Джейсона прибыл в зону боевых действий, он "вступил в перестрелку с Красной Армией", пишет издание. Вскоре гражданин Великобритании попал под обстрел сначала российских самолетов, а затем вертолетов. От обстрела Джейсон сбежал в лес, где был пойман отрядом территориальной обороны, принявшим его за русского разведчика.

Джейсон сообщил The Sun, что украинцы его пытали и били. «У меня было тяжелое сотрясение и обильное кровотечение», — сказал наемник, добавив, что он продолжал говорить украинцам, что он англичанин, а не русский.

Как пояснил бывший британский военный, украинцы в итоге изучили содержание его телефона и, видимо, убедившись, что он говорит правду, отпустили на свободу. Джейсон тут же сел на поезд до Львова, а оттуда отправился в Варшаву. Из Польши наемник самолетом вернулся в Великобританию.

«Я ехал на Украину не для того, чтобы умереть», — пояснил Джейсон таблоиду. «Мне казалось, что такое может случиться, но надо было работать», — подытожил он.

Напомним, 28 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении безвизового режима для иностранцев, желающих вступить в «интернациональный легион территориальной обороны». Режим вводится с 1 марта и будет действовать до окончания военного положения.

Как сообщили в Минобороны РФ 4 марта, на Украину для участия в боевых действиях направляются из сирийского Идлиба боевики кавказского и албанского происхождения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»