logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Toshiba обнаружили фиктивные сделки на 43,5 миллиарда иен

«Ловкость рук и никакого мошенства!»
«Ловкость рук и никакого мошенства!»
Цитата из м∕ф «Приключения поросёнка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР

Фиктивные сделки на сумму 43,5 млрд иен обнаружила у своей дочерней компании корпорация Toshiba. Об этом 14 февраля сообщает The Japan Times.

Сообщается, что заключенные на эту сумму 26 сделок присутствовали только на бумаге. Было установлено, что девять компаний, включая Toshiba IT-Services Corp., были вовлечены в «круговые сделки», не связанные с коммерческими товарами или конечными пользователями.

Согласно отчету корпорации Toshiba, фиктивные сделки, связанные с продажей оборудования из сферы информационных технологий, например, персональных компьютеров, были совершены в период с ноября 2015 года по июль 2019 года. Вовлеченными также оказались компании Net One Systems и NS Solutions (дочерня компания сталелитейного гиганта Nippon Steel).

Предположительно, фиктивные сделки были спланированы бывшим менеджером по продажам из Net One Systems, который получал помощь в оформлении документов от должностных лиц Toshiba IT-Services.

Но в Toshiba заявили об отсутствии доказательств того, что какие-либо сотрудники Toshiba IT-Services или менеджер, непосредственно отвечающий за транзакции, инициировали фиктивные сделки. По их мнению, дочерняя компания была вовлечена, «не осознавая того, что сделки были иллюзорными».

Этот скандал может снова бросить Toshiba в кризис, подобный масштабному мошенничеству с бухгалтерией в 2015 году. Тогда в результате мошенничества с бухгалтерской отчетностью Toshiba увеличила прибыль более чем на 200 млрд иен. С тех пор были предприняты шаги по совершенствованию систем управления корпорацией.

«Мы серьезно относимся к нашей неспособности распознать проблему до получения информации от третьих лиц», — заявил исполнительный вице-президент корпорации Масаясу Тоехара, добавив, что Toshiba введет систему анализа транзакций для быстрого обнаружения любых нарушений.