3
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Авиапроисшествия
Москва, / ИА Красная Весна

Стали известны причины чуть не случившейся катастрофы с авиалайнерами

Служба диспетчеров, допустившая опасное сближение двух бортов Boeing 777 и Airbus A320 в небе, отвлеклась на посту на посторонние темы, 3 июля сообщили в Telegram-канале «112».

Специальная комиссия, направленная для разбирательства в деле, выяснила все подробности обстоятельства случившегося. «Оказалось, что диспетчеры „проспали“ сближение лайнеров из-за того, что болтали на посту на посторонние темы», — сообщили на канале информацию источника.

Диспетчер, допустивший инцедент, был уволен с должности. Также картина происходившего была дополнена пилотами.

После срабатывания системы TCAS на Airbus-320, предназначенной для предотвращения столкновений воздушных судов в небе, экипаж борта не смог доложить об этом диспетчеру, так как линия была занята вторым самолетом.

«Визуальный контакт был установлен в момент начала отворота с трассы», — рассказал командир Airbus-320 Вячеслав Тараскин. На канале отметили, что вопрос о соответствии занимаемой должности старшего смены в связи с произошедшим также поднят на повестку.

Напомним, 10 июня в воздушном пространстве над Ростовской областью в опасном сближении прошли два пассажирских лайнера. Airbus A320, принадлежащий российскому перевозчику S7, вылетал из Ростова-на-Дону и направлялся в Москву. Второй, Boeing 777 компании Emirates Airlines, направлялся из Осло в Дубай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER