Глава ООН предложил нового кандидата на пост главы миссии в Ливии

Изображение: © ИА Красная весна
Здание ООН
Здание ООН
Здание ООН

Назначить на пост главы Миссии ООН по поддержке в Ливии бывшего сенегальского министра Абдуллу Битали предложил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, 12 августа сообщает ливийский телеканал Alwasat.

Кандидатуру Битали должен будет рассмотреть Совет Безопасности ООН и проголосовать по ней.

Вакуум на месте главы Миссии ООН по поддержке в Ливии образовался после отставки Яна Кубиша. А назначению нового главы миссии не состоялось по причине яростного противостояния США и России, которое обострилось из-за ситуации на Украине.

Кандидатура сенегальского экс-министра Абдуллы Битали может стать компромиссным вариантом и одновременно удовлетворит требования африканского союза о том, что глава Миссии ООН по поддержке в Ливии должен быть с африканского континента.

Напомним, в Ливии продолжается противостояния двух правительств страны. Временное правительство национального единства во главе Абделем Хамидом Дбейбой не смогло провести выборы, которые были запланированы на 24 декабря 2021 года и отказывается уходить в отставку несмотря на отзыв доверия со стороны парламента страны и истечение срока полномочий в связи истечением срока действия соглашения, подписанного в Женеве на основании, которого оно было сформировано

24 декабря 2021 года выборы в Ливии были сорваны. Несколько ведущих политиков страны напрямую обвинили Временное правительство национального единства и лично Абделя Хамида Дбейбу в срыве выборов.

10 февраля парламент Ливии избрал на пост нового премьер-министра временного правительства Ливии экс-министра МВД Правительства национального согласия Фатхи Башагу. Назначение Башаги поддержали на западе Ливии и на востоке страны. Но новое правительство не может начать работу из столицы Ливии, потому что лояльные Дбейбе вооруженные группировки этому препятствуют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER