1. Экономическая война
  2. Экономика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Канада потеряла 30 тыс. рабочих мест в июле при рекордно низкой безработице

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908

30 600 рабочих мест, как на полный, так и на неполный рабочий день, потеряла в июле канадская экономика на фоне сохраняющегося рекордно низкого уровня безработицы в 4,9%, сообщило Статистическое управление Канады в 5 августа, передает Reuters.

Аналитики, опрошенные агентством, ожидали, что число рабочих мест, наоборот, возрастет на 20 тыс. в июле, а уровень безработицы поднимется до 5,0%. «В целом, это некоторое разочарование. Я думаю, что общее впечатление таково, что рост числа рабочих мест замедлился, но вышло явно слабее, чем ожидалось», — прокомментировал главный экономист BMO Capital Markets Дуг Портер, находя примечательным, что замедление преимущественно коснулось здравоохранения и образованиия.

«Но, в целом, главный вывод здесь заключается в том, что условия на рынке труда по-прежнему очень жесткие. Мы по-прежнему имеем дело с самым низким уровнем безработицы по крайней мере за 50 лет, а заработная плата остается высокой. Но с точки зрения роста реальность такова, что работодатели испытывают проблемы с поиском работников, и это ограничивает рост экономики», — резюмировал эксперт.

Старший экономист CIBC Capital Markets Эндрю Грэнтэм также высказал недоумение происходящим. «Потери рабочих мест были странным образом сконцентрированы в секторе услуг, включая оптовую и розничную торговлю, образование и здравоохранение. Поскольку некоторые из этих секторов сообщают о высоком уровне вакантных должностей, основной проблемой, по-видимому, является предложение рабочей силы, а не спрос», — сделал вывод Грэнтэм, добавив, что рост заработной платы замедлился неожиданно.

Вице-президент по экономике рынков капитала SCOTIABANK Дерек Холт назвал данные «разочаровывающими». «В отличие от прошлого раза, когда это было вызвано самозанятыми, на этот раз я думаю, что в основе лежит гораздо большая слабость», — высказал свою оценку экономист.

Тем не менее, он не считает, что эти данные изменят монетарную политику Банка Канады. «Я думаю, они прекрасно понимают, что борьба с инфляцией приведет к некоторым сломам, и одним из них будет замедление динамики рынка труда как часть этого. Это необходимый результат», — заявил Холт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER