13
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Генетические эксперименты
Мюнхен, / ИА Красная Весна

При использовании «генных ножниц» могут возникать побочные эффекты — ученые

первичный фолликул человека
человекафолликулпервичный
первичный фолликул человека
Изображение: wikimedia (CC0)

Непреднамеренные эффекты и ошибки могут возникнуть при редактировании генов методом «генетических ножниц». Новая научная статья, опубликованная в журнале Environmental Sciences Europe, дает обзор рисков, 12 августа сообщает GMWatch.

Авторы статьи «Расширеная оценка рисков ГМО в ЕС для технологий редактирования генома в сельском хозяйстве» Катарина Кавалл, Джанет Коттер и Кристоф Тэн. В ней дается обзор рисков, связанных с процедурами редактирования генов (новая генная инженерия) для растений и животных.

Они отмечают, что методы редактирования генов, в частности с использованием «генных ножниц» CRISPR/Cas, увеличивают возможности и скорость, с которой можно изменять геномы растений и животных. Не имеет значения, вводятся ли в геном дополнительные гены или нет.

Небольшие генетические модификации часто выполняются в комбинации и могут вызвать значительные изменения в метаболизме и составе растений. Исследование приходит к выводу, что новые, предполагаемые свойства должны быть тщательно проверены, даже если никакие дополнительные гены не были вставлены.

Исследователи отмечают, что ошибки могут возникать в ходе самой процедуры редактирования и обнаруживаются не только на целевых участках генома, но и на участках в геноме, отличных от целевого. Эти эффекты включают, например, ошибки считывания ДНК, которое может привести к изменениям в составе белка, непреднамеренному введению последовательностей ДНК, изъятиям и перестройкам ДНК. Опять же, все эти генетические ошибки могут возникнуть независимо от того, производилась ли вставка генов или нет.

Кроме того, исследование показало, что редактирование генов часто использует старые методы генной инженерии, и утверждает, что любые генетические ошибки, возникающие в результате применения этих старых методов, также должны быть приняты во внимание.

Чтобы иметь возможность использовать новые «генные ножницы», их часто нужно вводить в клетки с помощью старых методов генной инженерии на первом этапе (например, с помощью так называемой «генной пушки»).

Результаты, опубликованные в этой статье, резко контрастируют с оценками европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В своих оценках EFSA приходит к выводу, что новые процессы генной инженерии не связаны с новыми рисками. Новая статья показывает, что мнение EFSA не согласуется с фактами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER