Эксперт рассказал, как должна действовать парламентская оппозиция в Армении

Вильгельм Котарбинский. Последняя борьба
Вильгельм Котарбинский. Последняя борьба
Вильгельм Котарбинский. Последняя борьба

Оппозицию в парламенте нового созыва ждет судьба оппозиционеров уходящего парламента, если она не выдвинет и не навяжет властям Армении свою повестку, заявил эксперт центра «Политэкономия» Бениамин Матевосян 2 августа Sputnik Армения.

Он считает, что оппозиция в новом парламенте должна сделать выводы из ошибок прошлой парламентской оппозиции, поскольку они, в том числе, привели к нынешним итогам выборов.

«В прошлом парламенте были силы, которые поддержали революцию, ее лидера. В новом парламенте появились силы, которые если не с самого начала, то с определенного этапа начали противостоять действиям властей», — сказал эксперт.

Матевосян напомнил, что блоки «Айастан» и «Честь имею» смогли заработать определенный политический капитал, что и позволило им попасть в парламент Армении.

По его словам, новый парламент будет отличаться от прежнего тем, что правящая партия премьер-министра Никола Пашиняна больше не имеет конституционного большинства. Некоторые законопроекты, отметил он, теперь должны будут приниматься уже консенсусом. Это фактор, на котором оппозиция может играть, но сможет или нет — покажет время, считает Матевосян.

«При этом она должна помнить, что власти не будут брезговать никакими средствами, чтобы подавить ее активность в Нацсобрании», — сказал он.

По его словам, в стране очень много острых тем, и оппозиция не имеет права давать властям «передышку». В качестве примера он привел принятие правящей партией закона о криминализации оскорблений, показывающий, что власть неадекватна. Оппозиция же, по его словам, должна продвигать более важные темы.

«Есть несколько важнейших вопросов. Формат открытия коммуникаций, кто их будет контролировать в двух странах (Армения и Азербайджан), кто будет охранять границы и т. д. Оппозиция должна формировать повестку и предлагать решения», — сказал Матевосян.

Напомним, 20 июля в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, где с результатом 53,91% победу одержала партия Пашиняна «Гражданский договор». 2 августа состоялось первое заседание нового парламента, на котором президент Армении Саркисян назначил Пашиняна премьер-министром страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER