Байден пообещал защищать права человека в любой точке мира

Франсуа-Огюста Байарда. Скупка рабов на африканском побережье и их отправка на невольничий корабль. XIX в.
Франсуа-Огюста Байарда. Скупка рабов на африканском побережье и их отправка на невольничий корабль. XIX в.
Франсуа-Огюста Байарда. Скупка рабов на африканском побережье и их отправка на невольничий корабль. XIX в.

Защищать права человека в случае, если он станет президентом, пообещал наиболее вероятный кандидат от демократической партии США Джо Байден 17 июля в своем микроблоге в Twitter.

«Как президент, я позабочусь о том, чтобы Америка вновь выступала за права человека. Это не означает права только для некоторых, но права для всех — каждого американца и каждого человека, везде. Без исключений», — написал Байден.

Это стало ответом Байдена на речь государственного секретаря Майка Помпео, произнесенную им 16 июля, в которой он призвал Соединенные Штаты более четко обосновать свою политику в области прав человека в вопросах свободы вероисповедания и прав собственности.

Помпео выступил в Национальном конституционном центре в Филадельфии в связи с выпуском отчета, созданного назначенной им в прошлом году комиссией. Комиссия должна была выработать предложения для американской политики в области прав человека с тем, чтобы лучше отражать «основополагающие принципы нации».

«Для каждого американца и для каждого американского дипломата важно понимать, как наши основатели понимали неотъемлемые права, — сказал 16 июля госсекретарь. — Главными среди этих прав являются права собственности и религиозная свобода».

Ученые-правозащитники критиковали комиссию Помпео с момента ее создания, отмечая, что ее заполнили консерваторами, которые намеревались отстаивать взгляды против абортов и однополых браков. Критики также предупреждали, что комиссия обошла стороной внутреннее бюро Государственного департамента, отвечающее за продвижение прав человека за рубежом.

Напомним, что «борьба за права человека" — одно из главных направлений американской внешней политики. Они боролись за права и свободы человека прямо с начала холодной войны.

Когда СССР не стало, США стали бороться за права человека в Югославии (результат — гражданская война), затем в Сербии (страну «вбомбили в средневековье), в Сомали (там до сих пор хаос), в Ираке (там тоже фактически безвластие и исламисты), в Афганистане (гражданская война), в Ливии (гражданская война) и так далее.