logo
Новость
/ Москва

Путин признал бессилие государства в сфере защиты лесов от вырубки

ЛесЛес
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Неэффективность государственных органов в сфере защиты леса признал президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, 17 декабря сообщает Интерфакс.

«Вынужден признать, что действия государства в этой сфере, в сфере защиты лесов в данном случае, неэффективны, не удается государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно и очень криминализированная», — сказал глава государства.

Президент отметил, что вырубка леса ведется в основном в тех районах, где есть дороги и откуда легче всего его вывезти, в том числе на Дальнем Востоке и в центральной части России, и если ничего не предпринять, лесов в России скоро совсем не останется.

Путин напомнил, что просил представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) принять участие в работе по данному направлению и выразил готовность рассмотреть любые конструктивные предложения российских правозащитников по наведению порядка в защите лесов.

Напомним, в России всё чаще фиксируются факты незаконной вырубки леса. По экспертным оценкам, ситуация с потерей лесных массивов уже начинает угрожать экологии страны.

Отношения в лесной отрасли на сегодняшний день регулируют 12 министерств, что приводит к огромному количеству нерешенных вопросов. Правительство неоднократно заявляло о намерениях усилить контроль за незаконными лесозаготовками, однако существенные результаты, как отметил президент, отсутствуют.

Напомним также, в 2007 году в России был принят новый Лесной кодекс, который разрушил до основания остатки советской системы лесопользования. Эксперты отмечают, что новой гармоничной системы создано не было, а российские леса фактически оказались бесхозными.