12
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

На Камчатке завершили первый этап исследований Курильского озера

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Карта полуострова Камчатка.
Карта полуострова Камчатка.
Карта полуострова Камчатка.

Первый сезон исследования экосистемы Курильского озера завершился в Камчатском крае, 12 октября сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Сообщается, что исследователи уже собрали множество данных с помощью гидроакустической и аэросъемки. Теперь ученых ждут несколько месяцев обработки и изучения собранных материалов.

«Как мы и предполагали, надежный гидроакустический метод, годами проверенный на других водоёмах, поначалу отказался работать в новых условиях. Мы визуально наблюдали плотные стаи производителей нерки совсем рядом с судном, на котором установлено оборудование. Однако при приближении лодки скопление расступалось и вновь смыкалось за кормой, аппаратура рыбу не регистрировала», — рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Михаил Малин.

Позднее ученым удалось выйти на места скопления рыб и зафиксировать их при помощи аппаратуры. При этом исследователям не удалось визуально установить наблюдение за скоплениями рыбы. В связи с этим ученые задействовали управляемый подводный аппарат и провели видеосъемку в акватории. Рыбы аппарата не пугались и подпускали его на близкое расстояние, сохраняя естественное поведение.

Теперь специалисты будут на основе собранных данных определять параметры экосистемы водоема. Они оценят количество заходящих в озеро производителей рыбы и скатывающейся молоди, а также оценят содержание фосфора и азота в акватории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER