В Шотландии запустили законопроект, чтобы сделать агросектор устойчивее

Хендрик Герритс Пот. Сумасшедший фургон флоры. 1638
Хендрик Герритс Пот. Сумасшедший фургон флоры. 1638
Хендрик Герритс Пот. Сумасшедший фургон флоры. 1638

Новый законопроект, направленный на то, чтобы сделать Шотландию «мировым лидером» в области устойчивого и регенеративного сельского хозяйства, запустило правительство Шотландии, 29 сентября сообщает сетевое издание FarmingUK.

По задумке разработчиков, законопроект о сельском хозяйстве и сельских общинах изменит то, как шотландское правительство поддерживает сельское хозяйство и производство продуктов питания в Шотландии. Заявлено, что поддержка фермеров в более устойчивом производстве продуктов питания, работе с природой и сокращении выбросов лежит в основе документа.

При этом будет введено в действие законодательство, обеспечивающее замену нынешней Общей сельскохозяйственной политике Евросоюза. В законопроекте предложена система платежей, которая стимулирует стремление к «низкоуглеродным подходам».

В то же время разработчики документа обещают, что прямые выплаты продолжатся. Правительство Шотландии заявило, что будет принят «поэтапный подход» для «внедрения новых условий».

Секретарь кабинета министров по сельским делам Майри Гужон прокомментировала новый законопроект: «Я понимаю, что сектор нуждается в гибкости сейчас и в будущем, чтобы реагировать на давление и проблемы, с которыми мы столкнемся. По мере продвижения вперед наш законопроект позволит оказывать адаптивную поддержку фермерам, землевладельцам и землеустроителям в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Гужон добавила, что «законопроект направлен на реализацию ключевых амбиций, изложенных в видении сельского хозяйства шотландским правительством». Он включает оказание помощи фермерам в более устойчивом производстве продуктов питания, поддержку их роли в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним, а также в восстановлении биоразнообразия.