1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Париж, / ИА Красная Весна

Работает ли концепция коллективной иммунизации во Франции?

Какой процент населения должен быть затронут коронавирусом, чтобы выработалась коллективная иммунизация, и как с этим обстоит дело во Франции, рассказали французские ученые 14 апреля на телеканале LCI.

Эммануэль Макрон объявил о том, что режим самоизоляции будет продолжаться до 11 мая. С этой даты профессиональная деятельность начнет постепенно возобновляться. Однако пандемия коронавируса, которая унесла более 15 000 жизней во Франции, на этом не остановится. Врачи ждут второй эпидемической волны.

Прежде всего, ученые говорят о слишком низкой доле иммунизированных.

Концепция основана на простой идее: если достаточное число людей, побывав в контакте с вирусом, выработало антитела, эпидемия больше распространяться не будет, так как люди иммунизированы.

По оценкам ученых, для достижения коллективной иммунизации коронавирусом должно быть затронуто более половины населения. «Нужно, чтобы доля населения, затронутая эпидемей, была значительно выше того, что мы называем уровнем вакцинации, то есть 60%», — поясняет исследователь, специалист по моделированию из Национального центра научных исследований (CNRS), Арно Банос.

«На первой эпидемической волне лучшие из представленных нами моделей показали, что для того, чтобы избежать второй волны, 80% населения уже должно переболеть вирусом», — утверждает он.

Другие специалисты считают, что порог может не быть таким высоким. «Мы считаем, что 40–60% является достаточным порогом, чтобы остановить эпидемию», — говорит врач общей практики Ксавье Поте.

Каким бы он ни был, этот порог кажется все еще слишком недостижимым. В своем выступлении Эммануэль Макрон упомянул о том, что «согласно первым данным, очень незначительное меньшинство французов были заражены COVID-19, что означает, что мы далеки от (…) коллективного иммунитета».

«Ни одна страна не может „дать“ точный процент и число людей, заразившихся вирусом, и сказать. какая часть населения иммунизирована», — заявил министр здравоохранения Франции, Оливье Веран, выступая 14 апреля на RTL. «Мы провели симуляцию: ученые подсчитали, что на сегодняшний день иммунитетом по отношению к коронавирусу обладают 10% населения», — добавил он.

Директор Главного управления здравоохранения Жером Саломон оценил коллективную иммунизацию так: «Эта цифра составляет от 5% до 10% населения, в зависимости от региона».

Кроме того, врачи считают, что коллективная иммунизация с данным типом вируса — очень рискованная стратегия.

Столь низкий процент зараженных связан, в частности, с вводом режима самоизоляции, действующим с 17 марта. Если коронавирус все еще циркулирует, им заразилось (и, следовательно, иммунизировано) меньше людей, чем если бы не был установлен карантин.

Эта стратегия борьбы с распространением вируса среди населения рассматривалась в нескольких странах. В Британии премьер-министр Борис Джонсон первоначально выступал за приобретение коллективного иммунитета, не закрывая население на карантин.

Но «это тот тип болезни, который может быть смертельным, мы не можем позволить себе роскошь ждать естественной иммунизации людей и, следовательно, ждать их смерти», — объясняет специалист по инфекционным заболеваниям в Больнице Беклер, профессор Имад Канзо.

Наконец, после публикации алармистского научного исследования, которое предупреждало, что если не предусмотреть никаких мер по изоляции, придется ожидать сотен тысяч смертей, Борис Джонсон отступил и принял такие же меры, как в остальной Европе. Сегодня Британия является одной из стран, наиболее сильно пострадавших от эпидемии, и насчитывающая уже более 12 000 жертв.

Другой вопрос, связанный с коллективным иммунитетом: как долго человек остается защищенным после приобретения иммунитета? Еще ни одно исследование не ответило на этот вопрос, но ученые считают, что иммунитет с течением времени может стать неустойчивым.

«Вполне вероятно, что у всех инфицированных людей иммунитет длится от 3 до 6 месяцев», — предполагает исследователь из лаборатории инновационных вакцин института Пастера, доктор Фредерик Танги. «Для вируса такого типа вряд ли меньше», — считает он.

В Азии уже были случаи, когда пациенты, считающиеся выздоровевшими, через несколько дней вновь получали положительный результат теста. Это ставит под сомнение иммунитет, генерируемый антителами. Правда, в настоящее время ученые предпочитают гипотезу о реактивации вируса.

Советник Дональда Трампа по эпидемии Энтони Фаучи исключает возможность потенциального повторного заражения. «Я готов поспорить, что выздоравливающие люди действительно защищены от повторного заражения», — сказал он несколько дней назад.

Сейчас вакцина считается чуть ли не единственным способом создания коллективного иммунитета.

Практически все специалисты утверждают, что одним из самых надежных решений для создания длительного коллективного иммунитета является вакцина. «Иммунитет, предлагаемый COVID-19, можно рассматривать как защиту, пока у нас не будет эффективной вакцины», — говорит специалист по инфекционным заболеваниям доктор Уильям Шафннер. Но эта вакцина, по его мнению, «должна вводиться ежегодно».