Глава Черногории опять не стал подписывать закон об ограничении полномочий

Законопроект, сокращающий полномочий президента Черногории, возвращен в парламент главой государства Мило Джукановичем, заявил советник президента Борис Баштиянчич 13 декабря в эфире телеканалу RTCG.

В качестве основания для возвращения законопроекта называется ошибка в названии документа.

Ранее, 11 декабря, парламент балканского государства подготовил закон, который ограничивает полномочия главы государства. Документ поддержал 41 из 81 парламентария. После он должен был поступить на подпись президенту страны, как того требует конституция. Тем не менее закон стал причиной акции протеста, которая состоялась 12 декабря в столице страны Подгорице.

Закон направлен на ограничение конституционных полномочий главы государства, в результате чего право формировать правительство переходит от главы государства парламентскому большинству.

Читайте также: В Подгорице протест перед парламентом перерос в беспорядки

По словам Баштиянчича, глава государства попросил законодателей просьбой исправить фактографическую ошибку в заголовке.

Джуканович уже не в первый раз отказывается подписывать документ, принятый еще в конце ноября.

Принятые изменения закона ограничивают конституционные полномочия главы государства. В итоге меняется процедура предоставления мандата на формирование правительства. Данное право в соответствии с новыми поправками переходит от президента к парламентскому большинству.



Заказать двухтомную коллективную монографию