Ученые призывают обеспечить финансирование вакцины против сибирской язвы

Изображение: (cc0) pickpik
Корова
Корова
Корова

Мировое сообщество ученых призвало выделить финансирование на вакцину против сибирской язвы в связи со вспышкой болезни в Западной Африке, 18 августа сообщает Мedical xpress.

На данный момент времени Гана и Нигерия вступили в противостояние со страшной болезнью человека и животных — сибирской язвой. Ученые указали на первоочередные меры против болезни — это вакцины.

Сибирская язва (anthrax) — особо опасная инфекция, характеризуется образованием специфических карбункулов на коже и слизистых оболочках или развитием воспалительно-геморрагических изменений в кишечнике и легких, протекает с явлениями тяжелой интоксикации, вызываемой спорообразующей бациллой Bacillus anthracis.

Десятки животных и один человек погибли в результате подтвержденных случаев сибирской язвы в восточном регионе северной Ганы в начале июня, а болезнь была подтверждена в северно-центральном штате Нигерии в июле.

Глава ветеринарного контроля Ганы Фентенг Дансо сказал, что в недавней вспышке виновато прекращение вакцинации в стране.

«Мы проводили ежегодные прививки для северных регионов, но Министерство продовольствия и сельского хозяйства не поддерживало их средствами, поэтому мы не могли продолжать вакцинацию до пяти лет».

Сибирской язвой болеет домашний скот, другие виды теплокровных животных и человек. Заражение происходит тогда, когда они вдыхают или проглатывают споры с почвой, растениями или водой. Затем люди заражаются при контакте с животными или продуктами животного происхождения.

Профилактика сосредоточена на вакцинации скота, которая в большинстве случаев была прекращена в странах, где в настоящее время происходят вспышки.

Дансо выразил обеспокоенность по поводу повторного появления болезни в некоторых частях северного региона Ганы, которые попадают в пояс сибирской язвы, где продолжительный сухой сезон и слишком мало травы для кормления жвачных животных, таких как коровы и козы.

«Лучший контроль — постоянная вакцинация животных, потому что сибирская язва эндемична в этих районах», — добавил Дансо.

В Нигерии Национальный институт ветеринарных исследований заявляет, что может производить достаточно вакцин, чтобы охватить все национальное стадо.

«Наша цель — вакцинировать 10 миллионов животных», — сказала исполнительный директор института Марьям Мухаммад.

Однако она добавила, что вакцины доступны только для продажи, а не для бесплатного распространения.

Оладотун Фадипе, ветеринар и член Технической рабочей группы по сибирской язве в Нигерии опасается, что ресурсы для покупки вакцин могут не быть приоритетными на фоне других насущных проблем здравоохранения, включая лихорадку Ласса, дифтерию и менингит.

Беспокойство Фадипе разделяет Четырехсторонняя организация One Health, в которую входят Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Всемирная организация по охране здоровья животных, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Зоонозы, такие как сибирская язва, представляют собой постоянное социальное, общественное и экономическое бремя для здравоохранения, однако они часто недооцениваются, что, в свою очередь, приводит к игнорированию со стороны политиков и финансовых учреждений», — говорится в программном документе One Health.