В Болгарии прошла встреча КПП Объединенного института ядерных исследований

Изображение: (сс)
Ядерный реактор
Ядерный реактор
Ядерный реактор

Торжественное заседание Комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований (КПП ОИЯИ) состоялось 23 ноября этого года в Софии, 24 ноября сообщает посольство России в Болгарии на официальной странице Facebook.

В мероприятии приняли участие президент Республики Болгарии Румен Радев, посол Российской Федерации в Республике Болгария Элеонора Митрофанова, возглавлявшая российскую делегацию, представители дипломатического корпуса стран-участниц и ассоциированные члены.

«Проведение сессии в нашей стране является доказательством значительного вклада Болгарии в исследовательские программы ОИЯИ, и я рад, что болгарские ученые поддержали инициативу об объявлении 2021 года Годом Болгарии в ОИЯИ. Это большая честь для Болгарии — принимать у себя сессию полномочных представителей», — отметил в своем приветственном слове президент Румен Радев.

В своем выступлении директор института Григорий Трубников подчеркнул богатые традиции сотрудничества Болгарии и ОИЯИ, а также тот факт, что институт гордится своими болгарскими «выпускниками», многие из которых стали академическими руководителями в своей стране.

В конце сессии была принята Софийская декларация, в которой изложены принципы и ориентиры будущего развития ОИЯИ как в исследовательском контексте, так и в области международного диалога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER