1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии министр оживления экономики признал встречи с местным главой секты

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте

Случай прямого общения с нынешним главой религиозной группы подтвердил министр оживления экономики Японии Дайсиро Ямагива, 3 октября передает телеканал NHK.

Выступая на пресс-конференции, министр заявил, что встречался с главой организации, известной как «Церковь Объединения», Ханом Хакчей четыре года назад на организованном ею собрании. Это произошло после критики, вызванной представленным им отчетом члена правительства о своих связей с сектой.

Вопрос о связях высокопоставленных политиков Японии с этой организацией получил широкий общественный резонанс после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил, что пошел на этот шаг из-за связей Абэ с сектой, которая вынудила его мать пожертвовать все сбережения, что привело его к разорению.

Впоследствии оказалось, что значительная часть депутатов правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) так или иначе были связаны с этой организацией. На фоне разгорающегося скандала действующий премьер-министр Фумио Кисида распустил свое правительство и пообещал полностью прояснить этот вопрос со всеми членами нового кабинета министров.

Руководство правящей партии со временем решило провести внутреннее расследование подобных связей, в ходе которого выяснилось, что почти половина депутатов так или иначе пересекались с деятельностью религиозной группы. Однако Ямагива в рамках этого опроса не сообщил об этой встрече.

Впоследствии, после того как его офис получил указание об этом, Ямагива представил в ЛДП дополнительный доклад. Представители министра подчеркнули, что организацией мероприятия выступила не конкретная религиозная группа, а другая, связанная с ней организация.

В рамках пресс-конференции Ямагива назвал случившееся канцелярской ошибкой. Он знал, что собрание было связано с этой группой и полагал, что доклад содержит в том числе и это событие.

Также министр отметил, что он действительно встречался с Ханом, однако не мог точно вспомнить, где именно это было, так как в его офисе не нашлось никаких записей об этом.

В связи с этим он принес извинения и добавил, что он должен нести ответственность за недостоверный отчет. Член кабинета министров подчеркнул, что впоследствии он не имел никаких связей с этой организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER