В оппозиции Греции потребовали предотвратить поставки F-16 в Турцию

Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Сорока на храме. Греция. Афины
Сорока на храме. Греция. Афины
Сорока на храме. Греция. Афины

Внешняя политика Греции должна сосредоточиться на предотвращении поставки в Турцию американских истребителей F-16, а не на поставке в Грецию F-35, заявили источники в партии СИРИЗА, пишет 18 мая греческая газета Kathimerini.

По мнению источников, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис должен поставить этот вопрос на встрече с президентом США Джо Байденом во время визита в США.

Как заявили в СИРИЗА, нужно предотвратить поставку в Турцию F-16, а также добиться прямого обсуждения турецкой агрессии в Эгейском море, а не начинать гонку вооружений, покупая F-35 на €4 млрд.

Депутат СИРИЗА Йоргос Катругалос заявил, что если Мицотакису не удастся убедить Байдена, то он должен признать свою вину, «даже если позднее Конгресс выступит в роли ангела-хранителя и дело не продвинется».

В оппозиционной партии PASOK-KINAL («Движение перемен») заявили, что Мицотакис должен добиться четкого обещания, что Турция не получит новое оборудование.

Напомним, 16 мая на встрече с Мицотакисом Байден назвал Грецию другом, вместе с которой США противостоит России, а Мицотакис заверил Байдена в надежности Греции. Как заявил Мицотакис, Греция рассчитывает получить F-35 в течении 8 лет.

Отметим, в НАТО выразили намерение расширить границы альянса, включив в него Швецию и Финляндию. Турция, будучи членом НАТО и обладая правом вето, потребовала, чтобы ее восстановили в программе истребителя F-35 и сняли с нее санкции за использование российской системы ПВО С-400.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER