Le Point: народ России видит себя, исполняющим «священный» долг

Действия России в мире объясняются тем, что ее народ видит себя избранным, говорится в статье во французском журнале Le Point. 25 июня ее излагает издание «Иносми».

Автор публикации Габриэль Бушо решил разобраться почему Запад и Россия не понимают друг друга. Он проанализировал восприятие россиянами своей страны, основываясь на книге Грегори Карлтона «Россия. История войны».

«Россия выглядит вездесущей на международной арене, и европейцы считают ее деятельность агрессивной по своей сути», — так он описывает ситуацию. Далее Бушо констатирует противоположность объяснения этого россиянами и представителями Запада: «мы видим воинственное поведение, а в России говорят об оборонительной политике».

«Чтобы разобраться с этим недопониманием, нужно проанализировать восприятие россиянами своей страны через призму войны», — полагает он, утверждая неотделимость войны от российской истории. Сам автор публикации приводит рациональное объяснение этого утверждения: открытость территории страны, плодородность земель, а также расположение способствовали частным нашествиям.

Однако россияне и представители гуманитарной сферы нашего отечества, на его взгляд, объясняют это по другому: они «видят „священную судьбу“ своего народа». «России было суждено защитить Европу от монгольского вторжения, уничтожить наполеоновскую армию и победить нацистов», — поясняет он.

Помимо этого еще одну причину ведения войн француз видит в том, что «россияне защищают „настоящую веру“, православие, от стремящихся уничтожить ее неверных и еретиков». Даже в войнах СССР он замечает квазирелигиозную составляющую.

Оформление этого в России в виде национальной идентичности, как считает автор, произошло в 19 веке. Причем этот процесс сопровождался ростом недоверия со стороны европейцев — те видели в народе нашей страны агрессивность и жертвенность.

Это противоречие, по его словам, продолжает определять разночтение россиянами и европейцами смысла событий и сейчас. «Именно в этом ключе необходимо рассматривать оккупацию Крыма: революция на Майдане была воспринята как очередная попытка Запада ослабить Россию», — иллюстрирует свое утверждение он.

Бушо думает, что Путин понял значение войны, её роль в росте популярности у народа. Автор видит слабость этой политики в том, что она может привести в непредсказуемым событиям, подобно распаду СССР после поражения в Афганистане.

Виктор Михайлович Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Виктор Михайлович Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER