Журналист — президенту РФ: как возможен прорыв при стагнации?

Изображение: (cc)3dman_eu
Вероятность возможности прорваться
Вероятность возможности прорваться
Вероятность возможности прорваться

Вопрос о том, как может быть выполнена задача на прорыв в России, если в стране такие низкие темпы роста экономики, задал российскому президенту Владимиру Путину журналист телеканала «Россия» Павел Зарубин, 20 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина Зарубин задал вопрос президенту: «Вы ставите задачу прорыва, рывка, но для этого, даже по самым минимальным оценкам, темпы роста должны быть, как минимум, в 4-5 раз выше. В правительстве обещают задачу выполнить, но там же в правительстве признают, что в ближайшие несколько лет темпы роста ВВП не превысят даже 2%. На что опирается правительство в своих прогнозах в планировании своей деятельности?»

Отвечая, Путин напомнил, что темп роста экономики был неравномерным на протяжении десяти лет, приведя в пример кризисы 2008–2009 годов и 2014–2015 годов, поэтому «так механически считать нельзя».

«Но, разумеется, показатель ВВП [Валовой внутренний продукт — прим. ИА Красная Весна]  — один из показателей темпа роста. Но нам не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, о которых я уже сказал. Для того, чтобы изменить структуру, придать ей инновационный характер. И вот на это правительство и рассчитывает. Тогда темпы роста увеличатся, появятся другие возможности для развития», — заявил президент.

Он также добавил: «Вот Вы говорили, что правительство планирует увеличение на 2% [показателя ВВП ежегодно — прим. ИА Красная Весна]. Да, в ближайшие два года — 2019 и 2020 годы — по 2%, а с 2021 года правительство рассчитывает уже на 3%, а потом и больше. Поэтому я очень рассчитываю, что все это нам удастся сделать».

По словам Путина, России нужно войти в другую лигу экономик, не по объему, а по качеству экономики. «Вот на это нацелен наш национальный проект», — сказал президент.

Читайте также: Путин для народа или народ для Путина? Большая пресс-конференция (ВИДЕО)

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года, в 2019–2024 годах в России будут исполнены 13 национальных проектов.