logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Токио, / ИА Красная Весна

«Сильный пол» в Японии не хочет вести себя по-мужски

Самурай с мечом
Самурай с мечом
Цитата из х∕ф «Расёмон». Реж. Акира Куросава. 1950. Япония

Около половины представителей «сильного пола», принявших участие в онлайн-опросе в Японии, заявили, что они испытывают «тяжесть» из-за стереотипов, требующих от них «вести себя по-мужски», рассказывает 3 декабря газета The Asahi Shimbun.

На вопрос, делает ли «жизнь трудной или неудобной» наличие шаблонного восприятия мужественности и связанное с этим давление, 51% респондентов ответили утвердительно. На широкий разрыв между поколениями, отмечает издание, указывает то, что 20 процентов людей в возрасте от 20 до 40 лет часто ощущают себя «угнетенными» по этому поводу, тогда как это чувство посещает только 2 процента тех, кому за 50, и 8 процентов респондентов в возрасте 60 лет и старше.

Оказалось, что самой большой неприятностью для 20–30-летних является обязанность мужчины «брать на себя инициативу в организации свидания с женщиной и больше платить за совместное времяпрепровождение». А непомерная обуза для тех, кому от 40 до 50 лет — «необходимость трудиться полный рабочий день, пока не выйдешь на пенсию».

Требование «заниматься физическим трудом просто потому, что они мужчины» вызывает наибольшее отвращение в группе шестидесятилетних.

Комментируя результаты исследования, Футоши Тага, профессор гендерных исследований в Университете Кансай, отмечает: «Одним из факторов, стоящих за трудностями, с которыми сталкиваются мужчины, является социальная структура, в которой они социально и экономически считаются выше женщин, нравится им это или нет».