1. Экономическая война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции защиту интересов потребителей электроэнергии признали правильной

Изображение: Владимир Югасов © Красная Весна
Экономика Франции
Экономика Франции
Экономика Франции

Желание правительства Франции не допустить резкого роста цен на электричество привело к необходимости продажи французской энергогенерирующей компанией EDF части электроэнергии по сниженным ценам. Протесты профсоюзов и руководителей компании против такой политики государства были отклонены Государственным советом Франции. Об этом 6 мая пишет французская газета Le Parisien.

Столкнувшись с ростом цен на энергоносители с конца 2021 года, правительство 11 марта 2022 года решило увеличить объем электроэнергии, продаваемой EDF со скидкой в 20%. Квота была увеличена до 120 ТВт-час с 100 ТВч-час ранее. Это, по мнению правительства, должно было сохранить рост тарифов на электричество на уровне 4% в 2022 году.

Против этого выступили несколько федераций профсоюзов (CGT, CFE-CGC, FO, CFDT), которые вместе с шестью работающими администраторами EDF подали в суд на государство. В своем иске они оспорили законность и соответствие французскому законодательству принятых мер, так как они имели сильные последствия для EDF. Среди них было ограничение инвестиционных возможностей из-за сокращения прибыли.

6 мая в ходе рассмотрения жалобы в Госсовете судья не нашел доказательств, указывающих на чрезвычайную ситуацию для финансовых интересов EDF, условий службы его сотрудников и имущественных интересов его наемных акционеров. По мнению судьи, оспаривание решения правительства на фоне резкого роста цен на энергоносители затрагивало общественный интерес. Это было неприемлемо, как отмечалось в заявлении Государственного совета.

«Таким образом, чрезвычайная ситуация, на которую ссылались заявители, была не в состоянии компенсировать чрезвычайное положение в энергетике, связанную с общественными интересами потребителей. По этой причине судья-референт отклонил ходатайство о срочном приостановлении постановления правительства», — прокомментировали свое решение в Высшем административном суде Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER