1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша проигнорировала назначенный судом ЕС штраф за работу шахты «Туров»

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Памятник. Польша
Памятник. Польша
Памятник. Польша

Штрафы, назначенные Европейским судом юстиции по решению в отношении шахты «Туров», пока не платит польская сторона, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский 16 ноября в эфире радиостанции RMF.

«Мы сейчас пока штрафов не платим»,  — пояснил Яблоньский.

По словам дипломата, ситуация вокруг шахты «Туров» является прецедентной, поскольку «ни одно государство Евросоюза еще не было оштрафовано».

Напомним, зимой Чехия подала жалобу в суд ЕС на Польшу, обвиняя ее в нанесении вреда экологии приграничных районов. В частности, согласно заявлению чешских властей, из-за работ на шахте «Туров» в приграничных районах республики резко понизился уровень грунтовых вод.

В качестве временных мер, до решения вопроса по существу, Чехия затребовала приостановки шахты. В мае суд ЕС удовлетворил иск Чехии. Однако Польша выполнять данное решение суда отказалась, заявив, что оно является вмешательством в обеспечение безопасности страны.

Чехия вновь обратилась в Европейский суд юстиции в Люксембурге, потребовав с Польши ежедневного штрафа в размере 5 млн евро. 20 сентября суд постановил Польше выплачивать Евросоюзу штраф в размере 500 тыс. евро в день вплоть до остановки работы шахты «Туров».

Министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро заявил, что Польша не должна платить штрафы за то, что Евросоюзу не нравятся порядки в стране, поскольку речь идет о незаконных наказаниях в отношении шахты «Туров».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER