29
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

Мирные переговоры в Афганистане сорвали не только исламисты — МИД РФ

Изображение: pixabay, cc0
Афганистан, переговоры
Афганистан, переговоры
Афганистан, переговоры

Вина за срыв межафганских мирных переговоров лежит не только на «Талибане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 29 июля в ходе брифинга, сообщает ИА REGNUM.

«Я не склонен возлагать вину полностью только на одну сторону», — заявил Кабулов, отвечая на вопрос о договороспособности «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после ухода американских войск.

По его словам, объективный подход требует рассматривать договороспособность обеих сторон конфликта — как талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и афганского правительства.

«Если судить объективно, то надо ставить вопрос о договороспособности как движения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и кабульского правительства», — заявил Кабулов.

«Поэтому здесь они абсолютно на равных, и я не склонен возлагать вину полностью только на одну сторону», — отметил он.

Кабулов ранее уже высказывался о вине действующего правительства Афганистана в затягивании мирного процесса. Так, в интервью «Эхо Москвы» 22 июля дипломат заявил, что у него возникает «много вопросов к кабульскому правительству».

По его словам, захват талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за последние три месяца многочисленных афганских территорий должен был заставить кабульское правительство уйти от тактики затягивания переговоров, которую оно якобы проводит.

«Это был сильный сигнал кабульскому правительству о том, что тактика дальнейшего затягивания под разными предлогами содержательных переговоров, она деструктивна для него самого», — заявил Кабулов.

По его словам, несмотря на все лукавство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), кабульское правительство «лукавит больше».

«Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) клянутся, что они настроены на переговоры, хотя лукавят, я прекрасно понимаю, но другая сторона-то лукавит больше», — отметил Кабулов.

Между тем с момента подписания мирного соглашения между «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и США в отличие от исламистов правительство Афганистана выполнило большую часть условий соглашения, в принятии которого не принимало участия.

В их числе — участие в мирных межафганских переговорах и освобождение около 5000 пленных боевиков движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Президент Афганистана Ашраф Гани в начале текущего года также предложил план формирования переходного правительства, включающего его отставку и проведение досрочных выборов. План был отвергнут «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER