logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Радикальный ислам
/ Москва

Кургинян: арабский мир был не готов к смене приоритетов США

СШАСША
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Авторитарные режимы арабского мира не ожидали смены американских приоритетов на поддержку в их странах радикального ислама, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 31 октября в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Сергей Кургинян отметил, что показательной точкой в изменении американской политики была речь Кондолизы Райс в Каирском университете в 2005 году. Приоритеты американцев изменились полностью — они стали насаждать радикальных исламистов в странах, где до этого они поддерживали режимы, проводившие курс авторитарной модернизации.

Причины провала такой политики США в Египте лидер движения «Суть времени» объяснил следующим образом: «Когда израильтяне поняли, что американцы уже играют не в „Братьев мусульман“‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а в исламский джихад, израильтяне помогли братскому египетскому народу установить светскую власть».

Напомним, ранее Сергей Кургинян заявил, что ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был создан США для сохранения мирового лидерства. С помощью радикальных исламистов США пытались дестабилизировать ближневосточный регион. Сейчас для этих целей они собираются использовать курдский фактор.

Также напомним, США активно поддерживали «Арабскую весну», в результате которой в целом ряде мусульманских стран правительства были свергнуты. В Ливии это привело к развалу государства и чудовищному падению уровня жизни населения. В Сирии и Ираке «Арабская весна» привела к длительной войне с радикальными террористическими группировками, поддерживаемыми США.