1. Социальная война
  2. Социологические исследования
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые в КНР продвинулись в понимании причин и особенностей бессонницы

Санаторий Такуина (XIV век). Бессоница
Санаторий Такуина (XIV век). Бессоница
Санаторий Такуина (XIV век). Бессоница

Жестокое обращение в детстве может привести к проблемам со сном в более позднем возрасте, к такому выводу пришли ученые из Пекинского педагогического университета. Результаты их исследования опубликовал 16 октября PsyPost.

В проведенном исследовании приняли участие молодые люди из проекта по улучшению самочувствия молодежи в Китае, проводившегося в период с 2019 по 2020 год. В исследовании приняли участие 1929 человек в возрасте от 16 до 22 лет, которые испытывают проблемы со сном.

Участники заполнили онлайн-анкеты дважды: в начале исследования и через год. Эти опросы оценивали жестокое обращение в детстве (с помощью опросника по детской травме — краткая форма), стратегии регулирования эмоций (с использованием опросника по регулированию эмоций) и нарушения сна (оценивались с помощью индекса качества сна Питтсбурга). Участники также предоставили подробную информацию о себе, о своей семье, о социальном положении и об отношениях внутри семьи.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что дети, подвергшиеся физическому и эмоциональному насилию, могут научиться подавлять свои эмоции, что приводит к проблемам со сном.

«Это исследование раскрывает новое понимание закономерностей жестокого обращения с молодежью в детстве и подразумевает, что люди, подвергшиеся сексуальному насилию или сочетанию физического и эмоционального жестокого обращения, могут испытывать проблемы со сном из-за различных процессов регуляции эмоций», — отметил исследователь Сиан Лю.

Выявленные данные имеют большое значение в терапевтическом сопровождении людей, страдающих бессонницей. Исследование демонстрирует прямую корреляцию между умением понимать эмоции и умением управлять мышечным и психофизиологическим расслаблением. Как следствие, эти знания могут быть использованы в клинической практике.