logo
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Париж, / ИА Красная Весна

Ряд стран серьезно ограничили экспорт сельхозпродукции из-за коронавируса

Список стран, которые применяли или рассматривают торговые ограничения на продукты питания или сельскохозяйственную продукцию в связи с распространением нового коронавируса по всему миру, 3 апреля опубликовало агентство Reuters.

Евразийский экономический союз решил ограничить экспорт семян подсолнечника, гречихи, риса и ржи до 30 июня из-за коронавируса. Кроме того, Белоруссия, Армения и Киргизия, также не будет поставлять сою и некоторые овощи, такие как лук, до 30 июня.

Правительство России в четверг приняло предложение министерства сельского хозяйства об ограничении экспорта зерна до 7 миллионов тонн с апреля по июнь. Минсельхоз также заявило, что продаст до 1,5 млн тонн зерна из имеющихся 1,8 млн тонн запасов для удовлетворения внутреннего спроса.

Меры направлены на ослабление давления на внутренние продовольственные рынки в условиях падения курса рубля. Однако до сих пор власти воздерживались от использования жестких ограничений на экспорт зерна, наблюдавшиеся в прошлые кризисы.

Украина запретила экспорт гречихи до 1 июля, чтобы защитить местный рынок от чрезмерного спроса, заявили в четверг в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Крупнейшие украинские торговцы зерном в понедельник согласились с предложением министерства экономики ограничить экспорт пшеницы до 20,2 млн тонн в сезоне 2019/20, чтобы избежать роста внутренних цен на хлеб.

Пекари и мельники на Украине обратились к правительству на прошлой неделе с просьбой ограничить экспорт зерна и сопутствующих продуктов для поддержания цен на хлеб в случае распространения коронавируса.

Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило в пятницу, что в этом месяце разрешит экспортировать 200 тыс. тонн пшеницы и 70 тыс. тонн муки. Министерство заявило, что Казахстан вводит квоты на экспорт гречихи, сахара, семян подсолнечника и некоторых овощей, таких как картофель и лук, вместо ранее объявленных запретов на экспорт.

В прошлом месяце страна запретила экспорт муки, чтобы обеспечить стабильные внутренние поставки, прежде чем заявить, что заменит запрет квотами на экспорт муки и пшеницы.

Трейдеры в понедельник заявили, что Вьетнам, третий по величине экспортер риса в мире, который временно приостановил экспортные контракты на рис до 28 марта, еще не снял свой запрет. Премьер-министр Вьетнама заявил во вторник, что попросил министерство промышленности и торговли представить план экспорта риса до 5 апреля.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил в понедельник, что Камбоджа запретит экспорт риса для обеспечения местной продовольственной безопасности во время кризиса с коронавирусом.

Индийские торговцы рисом прекратили подписывать новые экспортные контракты из-за нехватки рабочей силы и перебоев в логистике, что также препятствовало выполнению существующих контрактов.

Министерство торговли Египта заявило, что 28 марта страна прекратит экспорт бобовых на три месяца, чтобы сохранить местные поставки.