1. Мироустроительная война
  2. Расширение НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США призвали турок, шведов и финнов скорее договориться о расширении НАТО

Расширение НАТО. Плакаты СССР
Расширение НАТО. Плакаты СССР
Расширение НАТО. Плакаты СССР

Турции следует поскорее достичь согласия с Финляндией и Швецией по вопросу присоединения последних к Сероатлантическому альянсу, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид 22 июня в ходе слушаний в комитете по иностранным делам сената конгресса США.

По ее словам, консенсус внутри НАТО — единогласное решение о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу — должен быть достигнут как можно оперативнее.

Донфрид отметила, что Вашингтон считает обеспокоенность Турции проблемой терроризма обоснованной. Однако США призывают к тому, чтобы учитывать все обеспокоенности всех союзников в сфере безопасности, уточнила она.

Поэтому Анкара, Стокгольм и Хельсинки должны «работать вместе, чтобы найти путь вперед», добавила помощник госсекретаря.

Напомним, после подачи представителями Финляндии и Швеции заявок на вступление этих государств в НАТО Турция выступила против присоединения их к альянсу. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что такое решение связано с нежеланием указанных государств признать террористической организацией Рабочую партию Курдистана (РПК) и выдать турецким правоохранительным органам причастных к деятельности РПК лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER