logo
  1. Реальная Россия
  2. Обеспечение лекарствами
Новость, / Москва

Законопроект, включающий ограничения на антибиотики, внесен в Госдуму

АнтибиотикиАнтибиотики
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Законопроект о биологической безопасности, ограничивающий продажу антибиотиков, внесло в Госдуму правительство РФ 2 декабря, сообщает пресс-служба правительства.

Закон призван обеспечить «комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности» в России.

Закон определяет основные виды биологических угроз населению и окружающей среде и меры защиты от этих угроз, а также предписывает создать государственную информационную систему для обеспечения биологической безопасности.

Как сообщает ТАСС, отдельное внимание в законопроекте уделено предупреждению распространения заболеваний, вызываемых возбудителями, устойчивыми к лекарственным препаратам. В целях снижения у возбудителей устойчивости к антибиотикам предполагается ввести ограничение на «бесконтрольное» применение населением антибиотиков.

Так, продажа антибиотиков будет осуществляться исключительно по рецептам врачей, а также будет запрещено продолжение лечения антибиотиками при отсутствии положительной динамики выздоровления.

Также предполагается ввести контроль за производством, сбытом и перемещением антибиотиков через границу России.

Читайте также: Используйте антибиотики правильно! Роспотребнадзор

Напомним, борьба с резистентностью патогенных микроорганизмов к антибиотикам в России ведется уже не первый год. И запрет на продажу антибиотиков без рецептов тоже действует давно. С 22 сентября 2017 года аптеки забирают у покупателя рецепт и оставляют у себя в качестве отчетного документа.