Оппозиция Перу инициировала импичмент президенту

Джон Уильям Уотерхаус Пандора 1896 год (фрагмент)
Джон Уильям Уотерхаус Пандора 1896 год (фрагмент)
Джон Уильям Уотерхаус Пандора 1896 год (фрагмент)

Рассмотрение вопроса об импичменте президента Чили Себастьяна Пиньеры из-за «Досье Пандоры» внесла на рассмотрение парламента чилийская оппозиция, сообщил 13 октября депутат парламента Хаиме Наранхо.

Он отметил, что президент нарушается в нарушении конституции по двум пунктам. «Во-первых, президент республики открыто нарушил конституцию в том, касается принципа порядочности. Во-вторых, он серьезно скомпрометировал честь нации»,  — заявил депутат.

Текст обвинения подписали 16 депутатов из разных партий. По чилийским законам вопрос об импичменте обсуждает депутатская комиссия из пяти человек. Если она одобряет обвинение, то его рассматривает вся палата депутатов — нижняя палата парламента.

В случае, если палата голосует за импичмент, то вопрос выносится на голосование Сената. Для вынесения окончательного решения его должны поддержать две трети депутатов. У чилийской оппозиции нет такого количества сенаторов.

Напомним, 3 октября международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал выдержки из документов «Досье Пандоры». На основе этих материалов чилийское СМИ «Сипер» опубликовало статью, в которой говорится, что за первый президентский срок семья президента Пиньеры продала долю в рудниках за $152 млн. Сделка была проведена в офшорах на Британских Виргинских островах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER