6
авг
2020
  1. Война идей
  2. Белорусская православная церковь
Москва, / ИА Красная Весна

В белорусском экзархате РПЦ возник националистический гнойник — эксперт

В белорусском экзархате Русской православной церкви наличествует группа с националистическими взглядами, заявил руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков 5 августа в эфире стрима «Лабиринт Карнаухова» на YouTube-канале «СоловьевLive».

Тюренков обратил внимание, что в самом «экзархате серьезную должность руководителя информационного отдела занимает протоиерей Сергей Лепин, который симпатизирует белорусским националистическим силам».

Так, например, два года назад он принимал участие в митингах, посвященных столетию создания Белорусской народной республики. По мнению Тюрикова, Лепин подспудно проводит ту же националистическую идеологию, которую проводит правоцентристская партия БНФ (Белорусский народный фронт), чьи выходцы были внедрены в систему власти страны.

Помимо него есть другие, которые придерживаются националистических взглядов и осуществляют белорусизацию Церкви — протаскивают богослужения на белорусском языке, переводы Священного писания, богослужебных текстов и другой церковной литературы на белорусский язык.

«И митрополит Минский и Заславский Павел вынужден с этим считаться, он до сих пор не сделал ничего, чтобы избавиться от этого националистического „гнойника“. Он вынужден считаться с националистическим лобби в нашей Русской православной церкви», — заявил публицист.

Ранее эксперт подчеркнул, что существует вероятность повторения украинского сценария, по которому в Белоруссии может возникнуть отдельная белорусская церковь. В этом случае между Россией и Белоруссией начнет оформляться цивилизационный разлом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER