Спикер Заксобрания Севастополя: примем герб, который удовлетворит всех

Спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева
АлтабаеваЕкатеринаСевастополяЗаксобранияСпикер
Спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева
Изображение: Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна

Депутаты Законодательного собрания Севастополя примут тот герб, который удовлетворит всех жителей города. Об этом заявила спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева 11 февраля в ходе праздничного мероприятия, посвященного 50–летнему юбилею официального символа города, передает ИА Красная Весна.

«Когда будет принят закон (о гербе Севастополя — прим. ИА Красная Весна) — я думаю, что это должно решать не только Законодательное собрание. Это решают и севастопольцы. Мы, конечно, советуемся с Геральдическим советом при Президенте РФ. У нас там разные точки зрения — и у значительной части жителей Севастополя, и у профессионалов–геральдистов. Я уверена, что для всех приемлемый вариант мы безусловно найдем», — заверила присутствующих председатель Заксобрания Севастополя.

«Даже те, кто только приехал в наш город и впервые увидел этот герб (советского образца — прим. ИА Красная Весна), к нему испытывают трепетное чувство. Что уж говорить о тех, кто прожил в Севастополе всю жизнь, и тем более, о том поколении, которое всю жизнь прожило именно с этим символом. Все к этому символу относятся по-особенному тепло, так же, как к нашему гимну и флагу», — убеждена Алтабаева.

Напомним что, действующий советский герб Севастополя был принят в 1969 году. В 2015 году депутаты местного парламента попытались заменить советский герб и флаг на дореволюционный. Попытка смены герба вызвала массовый общественный протест и законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами. При этом городские парламентарии обещают севастопольцам провести референдум по данному вопросу уже 4 года. Так, спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявляла о вынесении на референдум вопроса о гербе и флаге Севастополя в день президентских выборов — 18 марта 2018 года. Однако в последний момент законодатели констатировали, что не успевают подготовиться к данной процедуре к заявленному сроку, и проведение референдума, а следовательно, и принятие закона о символах города откладывается на неопределенный срок.

Значительная часть жителей Севастополя убеждена в том, что депутаты местного парламента тормозят принятие закона о главных городских символах из-за своих личных симпатий к монархическому варианту герба.

В 2015 году массовый протест севастопольцев против законопроекта, предлагавшего монархический герб в качестве официального символа, показал, что единственным официальным символом города его жители видят советский герб 1969 года. Кроме того, под давлением общественности тогда широкое обсуждение данного вопроса все же состоялось. В нем приняли участие общественники, геральдисты, деятели культуры и искусства, ветераны Великой Отечественной войны, художники, архитекторы, а также спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Участники слушаний однозначно высказались за сохранение ныне действующего герба в качестве официального символа города.

Комментарий редакции

Депутаты Заксобрания Севастополя откладывают рассмотрение законопроекта об утверждении советского варианта герба в качестве официального символа Севастополя, ссылаясь на заключение Геральдического совета при Президенте РФ. Данное заключение гласит о том, что герб Севастополя 1969 года не соответствует нормам и правилам геральдики. Однако согласно Положению о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, совет является совещательным и консультативным органом. (Подчеркнем, только «совещательным и консультативным органом»). Совет имеет право давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм. Как мы видим, он не обладает никакими властными полномочиями. Поэтому его заключения носят лишь рекомендательный характер. А если рекомендательный, значит, органам местной власти, подчеркнем, с учетом мнения большинства населения региона, можно самим решать принимать во внимание рекомендации данного совета или нет. Более того, на сегодняшний день более десятка региональных гербов, повторяющих гербы существовавших губерний царской России, считаются неправильными и незаконными с точки зрения Геральдического совета при Президенте РФ. Включая герб Санкт-Петербурга, начертанный лично Петром I и утвержденный лично Екатериной II. При этом, герб Санкт-Петербурга и другие региональные гербы продолжают существовать и являться официальными символами. К тому же, мнение членов Геральдического совета при Президенте РФ является не единственным экспертным мнением. Многие эксперты в области геральдики обоснованно считают действующий герб Севастополя абсолютно приемлемым с точки зрения геральдической науки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER