logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Брюссель

«Зоран и Алексис — молодцы!» Дональд Туск рад соглашению Греции и Македонии

Дональд ТускДональд Туск
EU2017EE Estonian Presidency, flickr.com

Радость в связи с ратификацией парламентом Греции соглашения о переименовании Македонии выразил глава Европейского совета Дональд Туск 25 января в сети микроблогов Twitter.

«Они использовали воображение, они рисковали, они жертвовали собственными интересами для общего блага. Зоран и Алексис — молодцы! Невыполнимая миссия была выполнена», — заявил Туск в «Твиттере».

Ранее, 25 января, с ратификацией соглашения уже поздравили Грецию и Македонию генсек ООН Антониу Гуттериш, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и госсекретарь США Майк Помпео.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также выразил удовлетворение в связи с ратификацией сделки и выразил надежду вскоре увидеть Северную Македонию в военном альянсе.

Напомним, дебаты по соглашению с Македонией в парламенте Греции продолжались с 22 января и сопровожданись массовыми протестами на улицах Афин. Премьер-министру Алексису Ципрасу и его блоку «Сириза» удалось выиграть голосование только благодаря поддержке ряда «независимых кандидатов».

Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании республики в Северную Македонию еще в 2018 году, несмотря на протест президента Георге Иванова и бойкот референдума о названии со стороны жителей республики.

Комментарий редакции

Ратификация греческим парламентом соглашения между Грецией и Македонией является последним шагом перед окончательным переименованием бывшей югославской республики, которое должно разрешить многолетний спор между странами-соседями.

Дипломатический и политический конфликт между Грецией и Македонией длился 28 лет и все эти годы был препятствием для вступления Македонии в НАТО и Европейский союз. Все попытки балканской страны присоединиться к «единой Европе» блокировались греческими властями, для которых само название «Македония» — угроза историческому достоинству и территориальной целостности.

Окончательный результат переговоров, которые длились с конца 2017 года, не устроил ни граждан Македонии, ни граждан Греции. Для первых сам факт переименования воспринимается как национальное унижение, для вторых Северная Македония все равно остается Македонией и по-прежнему воспринимается как посягательство на историю и суверенитет.

Однако договор был очень нужен НАТО и Евросоюзу, активно форсировавшим переговоры между правительствами Зорана Заева и Алексиса Ципраса. И самим этим правительствам, действовавшим явно вопреки воле своих сограждан.

В итоге Заев и Ципрас действительно смогли «выполнить невыполнимую миссию» — в условиях провала соглашения на референдуме, массовых протестов на улицах и потери рейтинга «продавить» соглашение в национальных парламентах.