Названы причины подорожания сладкого перца и баклажанов
Основным фактором роста цен на плодоовощную продукцию стало удорожание горюче-смазочных материалов и расходов на логистику, заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, 28 сентября сообщает ИА REGNUM.
Профессор Рамазанов сказал, что в этом сезоне не стоит связывать высокие цены на свежие овощи «с погодными и иными факторами падения урожайности». Главной причиной, как он полагает, «вероятнее всего является рост цен на горюче-смазочные материалы и расходы на логистику».
Эксперт предсказал некоторое падение стоимости овощей из супового набора, в частности, картофель, морковь, лук и капусту. Но на перец, кабачки баклажаны и другие овощи, «основной сезон предложения которых завершился», цены до конца 2021 года будут только расти. Рамазанов полагает, что рост цен на эти овощи может продолжаться до конца июля 2022 года.