15
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Военная политика США
Пекин, / ИА Красная Весна

Представитель МИД КНР напомнил США об их военных преступлениях

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Долгую кровавую историю военных преступлений США напомнил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 15 сентября на брифинге для прессы.

Китайский дипломат отметил, что за более чем 240-летнюю историю США было всего 16 лет, когда США не воевали. С конца Второй мировой войны до 2001 года США инициировали 201 из 248 вооруженных конфликтов в 153 местах, что составляет более 80%. С 2001 года незаконные войны и военные операции США унесли более 800 000 жизней и привели к перемещению десятков миллионов человек.

Также представитель китайского МИД подчеркнул, что США бессмысленно убивали мирных жителей во имя борьбы с терроризмом, и оставили после себя долгий кровавый след. С 2001 года около 335 000 мирных жителей погибли в войнах, которые вели США.

Перед тем, как американские войска ушли из Афганистана, они нанесли воздушный удар по жилому комплексу под предлогом борьбы с терроризмом, в результате погибли десять мирных жителей. Самому младшему из пострадавших было всего два года.

В шокирующем инциденте, произошедшем в иракском городе Хадита в 2005 году, американские военные застрелили 24 мирных жителя, включая стариков, женщин и детей, после убийства одного американского солдата.

Так называемый «самый точный воздушный удар в истории», нанесенный США по Ракке, Сирия, в 2017 году, унес жизни многих мирных жителей.

Кроме этого Чжао Лицзянь напомнил, что США вводили односторонние санкции, чем серьезно ущемляли права граждан в соответствующих странах. После вспышки COVID-19 США усилили применение и угрозу санкций, что привело к нехватке противоэпидемических материалов, продуктов питания, недостаточному доступу к образованию и информации, затрудняло доступ к гуманитарной помощи в Иране, Кубе, Венесуэле и Сирии. Эти односторонние санкции, не одобренные Советом Безопасности ООН, принесли неисчислимый ущерб выживанию и развитию местного населения.

«Абсурдно, что США на каждом шагу заявляют, что „защищают права человека“. Защищают ли они права человека при военных вторжениях? Защищают ли они права человека при стрельбе и бомбардировке мирных жителей? Защищают ли они права человека при использовании дубины санкций?» — спросил в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER