1. Социальная война
  2. Образование в России
Норильск, / ИА Красная Весна

В Норильске создадут образовательный кластер

Изображение: (cc) Ричард Шелтон
Норильск сталинская архитектура
Норильск сталинская архитектура

Соглашение о создании регионального образовательного кластера среднего профессионального образования в рамках нацпроекта «Профессионалитет» подписано в Норильске, 20 мая сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

По информации, предоставленной заместителем министра образования региона Татьяной Гридасовой, Красноярский край присоединился к программе «Профессионалитет» в 2023 году.

В настоящее время в регионе уже функционирует 13 кластеров, из которых шесть участвуют в федеральном проекте, а семь — в региональном проекте «Профессионалитет для всех».

Норильск стал 14-м кластером, специализирующимся на металлургии. В его состав входят Норильский техникум промышленных технологий и сервиса (НТПТиС), Таймырский колледж и политехнический колледж Заполярного государственного университета (ЗГУ).

Цель кластера — подготовка специалистов для компании «Норникель».

В рамках нового объединения будут созданы практико-ориентированные образовательные программы, привлечены специалисты-практики к учебному процессу, модернизирована материально-техническая база образовательных учреждений. Также будет осуществляться подготовка кадров для компании «Норникель».

Напомним, «Профессионалитет» — это государственный федеральный образовательный проект, действующий в рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию РФ, рассчитанный на период действия и влияния до 2030 года.

Главная задача федерального образовательного проекта России «Профессионалитет» — создание образовательных центров или профильных специализированных кластеров для обучения, гарантирующих высокое качество профессиональной подготовки по ключевым направлениям и факультетам, востребованным, популярным и престижным на территории Федерации.

В кластеры для обучения будут входит различные учреждение системы СПО, включая колледжи и техникумы. Данные образовательные учреждения обеспечивают получение выпускниками профессии, по программам и стандартам ФГОС России для среднего профессионального образования. Ключевые отличие нового колледжа от учебных заведений старого формата — интеграция сферы образования и экономического сектора.