logo
Новость
/ Москва

Россия бросила Ирану спасательный круг и обыграла США

Санкционные войныСанкционные войны
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Победителем в санкционной войне против Ирана стала Россия, 9 ноября передают РИА Новости.

Вводя новые санкции, США заставляют страны-покупатели иранской нефти отказаться от сотрудничества с Тегераном. Этой ситуацией воспользовалась Россия. Москва приобретает нефть у Ирана для себя и работает с его бывшими покупателями (Китаем, Турцией и Южной Кореей), продавая им российскую нефть.

Американские санкции позволили России нарастить продажу энергоресурсов на мировом рынке. Одновременно эти действия со стороны России помогают Ирану выстоять в санкционной войне.

В дальнейшем Москва намерена наладить с Тегераном бартерный обмен: приобретать иранские энергоресурсы, а взамен поставлять потребительские товары и производственное оборудование.

Напомним, 5 ноября были возобновлены санкции США против Ирана. Ограничительные меры против Ирана были временно отменены после подписания в 2015 году совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Документ, подписанный Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией, предусматривал отмену санкций в обмен на ограничение Ираном своей ядерной программы. Но 8 мая 2018 года Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерного договора и о намерении возобновить экономические санкции против Тегерана.