27
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Львов, / ИА Красная Весна

Неудачи в экономике это провалы политики правительства Украины — журналист

Константин Маковский. Украинский пейзаж с хатами. 1901
Константин Маковский. Украинский пейзаж с хатами. 1901
Константин Маковский. Украинский пейзаж с хатами. 1901

Неуклюжая и ошибочная политика правительства Украины приводит к провалам в экономике и закрывает возможность прорыва, считает журналист Петр Герасименко в статье, опубликованной 27 сентября интернет изданием Zaxid.net.

Автор в своей статье «Экономика Украины: в ожидании чуда» рассмотрел исторический путь развития экономики Украины с момента выхода из состава Советского Союза в 1991 году по состоянию на 2020 год.

«В основе экономических неудач Украины лежит неуклюжая и часто ошибочная политика ее правительств. Власть создала условия, при которых экономический прорыв стал невозможен», — написал Герасименко.

Автор статьи привел сведения, что в 2020 году 18% экспорта составляла продукция металлургического комплекса, продажа готового проката падает, в то время когда экспорт не переработанной руды вырос на четверть.

«Из производителя металлопродукции мы эволюционируем в поставщика сырья для металлургии других стран. Такие цифры свидетельствуют о структурном искажении и отсталости экономической системы», — подчеркнул Герасименко.

Журналист написал, что сырьевая экономика будет приносить определенную прибыль в бюджет, но она не сможет вывести страну из бедности.

«С начала независимости Украина выбрала ложный путь. Государство вовсе не занималось поддержкой отраслей и предприятий, которые ориентированы на переработку и изготовление готовой продукции», — считает Петр Герасименко.

Автор статьи указал, что правительство Украины после развала Союза не способствовало продвижению украинских производителей на международный рынок, чтобы они могли захватить ниши в международной торговле. Сейчас валютные поступления от экспорта тратятся на импорт зарубежных товаров высокой степени переработки.

«Банковский сектор Украины работает, прежде всего, на государственные заимствования и потребительские кредиты населению. Политика правительства направлена скорее на угнетение украинского производства и стимулирование импорта», — считает Петр Герасименко.

Журналист привел пример установленной таможенной ставки в 6%, которую держат на уровне основных экономик мира, но развивающиеся страны ставят более высокий таможенный барьер для защиты собственного производителя.

Напомним, экономический потенциал Украины в 1991 году на момент выхода из Советского Союза был сопоставим с экономикой Франции. В 2020 году правительство США поздравило украинских граждан с тем, что экономический потенциал превысил уровень Папуа — Новой Гвинеи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER