logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

Как заменить больницы: на уход за инвалидами выделили 300 млн руб.

Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

На пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами выделено 295 млн рублей, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 26 февраля сообщается на сайте Правительства.

Распоряжение было подготовлено Минтрудом России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Средства пойдут на обучение сотрудников организаций социального обслуживания, внедрение «стационарозамещающих технологий» и «создание условий для сопровождаемого проживания пожилых людей и инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

Федеральные средства для реализации проекта направлены в 11 регионов РФ, в их число вошли Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области, Камчатский и Ставропольский края, а также республики Мордовия и Татарстан.

При этом из общего объема финансирования в 295 млн рублей более половины всех средств получат 3 региона: Ставропольский край, Кемеровская и Костромская области.

Еще одним регионом реализации пилотного проекта станет Москва, однако здесь все мероприятия будут реализованы за счет собственных средств.

К 2024 году систему планируется внедрить во всех регионах РФ.

Отметим, что основной целью внедрения так называемых «стационарозамещающих технологий» является сокращение расходов на социальное обслуживание граждан. Примерами использования этих технологий являются участковые и выездные бригады социальных работников, приемные семьи для пожилых людей и инвалидов, школы реабилитации и активного долголетия и т. п.

Напомним также, что в январе 2019 года глава Сбербанка Герман Греф заявил о планах инвестирования в создание домов престарелых. По мнению Грефа, отдавать родителей в дома престарелых должно быть «престижно».

Заявление главы Сбербанка вызвало большой резонанс и было остро воспринято в российском обществе, которое, согласно данным соцопросов, не готово избавляться от престарелых родителей предложенным Грефом способом.