Китайские эксперты возмущены разработкой Индией урана в «Южном Тибете»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Индия, Китай
Индия, Китай
Индия, Китай

Китайские эксперты обвинили индийские СМИ в «сенсационном освещении незаконной разведки Индией урана в Южном Тибете», что отражает их «упрямую позицию принимать оккупацию территории Китая как должное» и предупредили, что такое поведение только осложнит китайско-индийские переговоры о границе, сообщает 17 марта газета Global Times.

Ссылаясь на индийского чиновника, влиятельное издание Times of India опубликовало 16 марта статью с заголовком «Сперва Индия намерена исследовать запасы урана в Аруначале». Чиновник цитировал директора Управления по разведке и изучению атомных минералов Д. К. Синха, который сказал, что были получены «положительные результаты» по добыче урана, и дальнейшая деятельность будет продолжена.

Индия утверждает, что этот район является ее территорией, но китайское правительство никогда не признавало Аруначал-Прадеш индийским, как этот регион в южной части Тибета называют в Индии. В Китае он именуется Цзаннань (кит. «Южный Тибет»)

Аруначал-Прадеш (Цзаннань) занимает около 90 000 квадратных километров, как считает Китай, китайской территории.

«Важно не то, богат ли регион урановыми ресурсами, а их высокомерные жесты, направленные на то, чтоб заявить, что регион является их собственной территорией, раздувая пограничные споры», — сказал доцент кафедры индийских исследований в Университете Цинхуа Се Чао, который призвал Китай принять контрмеры против «злых намерений Индии».

Разведка Индией полезных ископаемых в южной части Тибета незаконна и является упорным проявлением индийского оккупационного менталитета для оправдания своих претензий, заявил директор исследовательского отдела Института национальной стратегии Университета Цинхуа Цянь Фэн, добавив, что это сделает будущие китайско-индийские переговоры о границе более трудными.

Индия начала прилагать усилия для поиска урана и развития своего ядерного потенциала с тех пор, как начала строить ядерные реакторы в 1960-х годах, однако ее запасы урана недостаточно велики и зачастую низкого качества, составляя 0,8% мировых запасов, отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER