В США объяснили, почему Помпео назвал Ассанжа «демоном»

Госсекретарь США Майк Помпео назвал Джулиана Ассанжа «демоном» после того как тот обнародовал сведения о проводившихся спецслужбами США взломах информационных систем, заявил аналитик ЦРУ в отставке Рэй Макговерн в интервью для фильма «Американский метод», опубликованном 26 июля на канале тележурналиста Аркадия Мамонтова.

Макговерн указал, что Помпео назвал Ассанжа «демоном» после того как тот раскрыл тщательно скрываемую спецслужбами США тайну об организованных ими взломах информационных систем. При этом бывший аналитик ЦРУ отметил, что Ассанж пошел на огромный риск для собственной безопасности, решившись рассказать правду о действиях спецслужб США.

«Джулиан мог сколь угодно долго жить в посольстве Эквадора в Лондоне. Но случилось следующее: Ассанж опубликовал подлинные документы, которые подтверждали, что технические специалисты ЦРУ нашли способ проникать в самые защищенные компьютерные системы. При этом они намеренно могут оставлять следы, которые направят специалиста по защите данных по ложному следу. Это было 31 марта 2018 года. Для Ассанжа это означало конец, потому что он явил миру тщательно скрываемую тайну. Стало ясно, кто именно взломал компьютеры демократической партии (США). Это могло быть АНБ или ЦРУ. У них была такая возможность. Они могли проникнуть в систему, оставить контрольные знаки на пяти языках — китайском, арбаском, фарси, корейском и на русском. Тринадцать дней спустя госсекретарь Помпео назвал Джулиана Ассанжа демоном, а WikiLeaks — враждебной негосударственной разведывательной службой», — объяснил экс-сотрудник ЦРУ.

Напомним, с 2012 года до апреля 2019 года Джулиан Ассанж укрывался от ареста американскими властями в посольстве Эквадора в Лондоне. В настоящее время слушания по делу об экстрадиции в США основателя WikiLeaks были временно приостановлены британскими властями из-за угрозы коронавируса.

Майк Помпео
Майк Помпео
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER