Роскачество: хлеб в Новосибирске может быть опасен
Картофельную болезнь в нарезных батонах, изготовленных на трех предприятиях Новосибирской области, нашла Российская система качества (Роскачество) в ходе проверки, 28 июня сообщает Российская газета.
Объектом исследования Роскачества, прошедшего в 62 регионах страны, стал нарезной батон, изготавливаемый 176 российскими торговыми марками. В худшую категорию попали три предприятия Новосибирской области: «Восход», «Бердский хлебокомбинат» и «Хлебокомбинат «Инской».
В изготовленных на этих предприятиях нарезных батонах найдена картофельная болезнь. При этом в двух образцах шло развитие болезни с сопутствующим специфическим запахом.
Роскачество признало продукцию этих производителей небезопасной. «Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии — например, не проводит достаточную очистку зерна и хранит его неправильно, то картофельная палочка начинает обильно размножаться, и эта вредная микрофлора переходит в муку. Размножение картофельной палочки приводит к так называемой картофельной болезни: мякиш хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах», — сообщила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Новосибирские производители, в свою очередь, усомнились в качестве проведенной проверки. «У нас есть свои мельница и элеватор. Часть муки мы получаем оттуда, а остальное закупаем у местных производителей или в Алтайском крае. Ни о каком Казахстане речи не идет. Но, главное, сложно сказать, сколько и в каких условиях хранился хлеб в магазине, поставщиком которого мы не являемся и из которого Роскачеством была взята продукция для экспертизы. Вызывают сомнения условия и транспортировки и хранения хлеба специалистами ведомства. Нарушения в этой части, безусловно, могли повлиять на качество исследований», — сообщила директор по продажам комбината «Инской» Елена Мальцева.
Напомним, исследованные образцы продукции Роскачество распределяет по четырем категориям: «Товар со знаком качества», «Товар повышенного качества», «Качественный товар» и «Товар с нарушениями». По данным исследования 86% образцов продукции соответствует законодательству и 32% превышают требования ГОСТов. Качественными и безопасными признаны 54% образцов хлебобулочной продукции. Нарушения выявлены в 14% случаев. Самый лучший хлеб пекут в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях.