Охрана школ не может защитить детей от молодежной культуры — эксперт РВС

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Росгвардия и школа
Росгвардия и школа
Росгвардия и школа

Защиты от повторения трагедий, подобных произошедшей в Казани, не будет, пока молодежь черпает идеалы в разрушительной массовой культуре, заявил эксперт «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Игорь Бигаев, 11 мая сообщает ИА Красная Весна.

Председатель совета Ростовского регионального отделения РВС, говоря о трагедии в школе № 175 в Казани, сказал: «К сожалению, после каждого случая атак на учебные заведения мы видим почти одни и те же призывы «следить!» и «не допустить!».

Однако, проблема с нападениями на школы коренится не в законах, запрещающих стрельбу или владение оружием, и не в недостаточной охране школ. Защитой от таких трагедий могло бы быть воспитание в детях идеалов человечности, воссоздание школьных коллективов и системы дополнительного образования».

По мнению эксперта, пример такой работы с детьми есть в советском опыте построения системы образования. «Но советский опыт воспитания и образования отброшен, а законами и правилами невозможно запретить быть „тихим, спокойным, малообщительным“ одиночкой, желающим отомстить», — говорит Бигаев.

По его мнению, совершивший ужасное нападение на школу молодой житель Казани не является уникальным явлением: «По уже просочившимся в СМИ словам девятнадцатилетнего преступника понятно, что он типичный продукт той современной „молодежной культуры“, которая диктует детям абсолютный индивидуализм в качестве идеала и саморазрушение как единственный путь к „радостям жизни“».

Эксперт убежден, что индивидуумы с подобными представлениями — это закономерное следствие засилия интернет-культуры: «Эта культура льется на подростков из всех источников, скрывая любые пути развития, отрицая дружбу и любовь. Индивидуалист, обиженный на весь мир, со всей юношеской энергией ищет способ „доказать“ окружающим, что он заслуживает внимания. И та же самая „молодежная культура“ в виде соцсетей и рэп-исполнителей услужливо показывает, как это можно сделать».

Игорь Бигаев также подчеркнул, что уже появившиеся заявления о необходимости усиления охраны школ не решают проблему.

«Какой вывод? Новые запреты и усиление наблюдения за школьниками неизбежно вызовут дополнительное напряжение и усилят протестные и антисоциальные настроения все в той же молодежной массовой культуре. А на государственном уровне пока нет идеалов, сопоставимых с советскими, необходимых для воспитания детей. И значит всё еще нет и настоящей защиты от повторения подобных нападений», — пояснил эксперт РВС.

Напомним, 11 мая девятнадцатилетний студент колледжа «ТИСБИ» Ильназ Галявиев совершил террористическое нападение на свою бывшую школу № 175 в Казани. От действий Галявиева погибли двое взрослых и семеро детей. Более двадцати человек, в том числе восемнадцать детей, получили ранения.

Читайте также: Стрельба в школе № 175 в Казани. Последние события

Полиции удалось задержать Галявиева. На первом допросе он заявил, что «он бог» и что «всех ненавидит». Непосредственно перед нападением Галявиев завел Telegram-канал, в который написал, что намерен совершить массовое убийство и самоубийство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER