Семь новых видов коронавируса обнаружили у африканских летучих мышей

Изображение: (сс) DanaTentis
Летучая мышь
Летучая мышь
Летучая мышь

Семь новых штаммов вируса обнаружили в Габоне, Африка эксперты из Международного центра медицинских исследований Franceville, пишет 18 мая научно-популярный журнал New Scientist.

Исследователи проверили более тысячи летучих мышей, живущих в пещерах по всей стране, и обнаружили, что у 18 из них был коронавирус. Могут ли новые штаммы передаваться людям, не ясно.

Однако известно, что пять из семи новых коронавирусов связаны с предыдущими штаммами, которыми может болеть человек. Например, человеческий коронавирус 229E, циркулирующий среди людей с 1960-х годов, который обычно вызывает только легкие симптомы простуды.

Ученые предположили, что новые коронавирусы тоже могут заражать людей. Но подтверждение или опровержение этой гипотезы требует дополнительных исследований.

Известны случаи, когда коронавирусы передавались от летучих мышей людям, вызывая серьезные заболевания. Ярким примером тому служит вспышка коронавируса SARS в 2002–2003 годах. Этот вирус был обнаружен у летучих мышей в Китае. По одной из версий, сегодняшний SARS-CoV-2 также мог изначально циркулировать среди летучих мышей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER