27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

МВФ назвал причины низкого экономического роста в России

Квентин Массейс. Сборщики податей.
податей.СборщикиМассейс.Квентин
Квентин Массейс. Сборщики податей.

Слабый экономический рост в России в течение нескольких лет был, в том числе, связан с жесткими мерами экономической политики. Об этом сообщается в опубликованном 26 февраля докладе Международного валютного фонда (МВФ).

«К началу кризиса COVID-19 Россия имела низкие темпы экономического роста, но располагала прочными основами политики и существенными буферными резервами», — отмечают эксперты.

Они добавляют, что дисциплинированная налогово-бюджетная политика, которая была с 2014 года, позволила сохранить низкий уровень государственного долга и нарастить золотовалютные резервы.

По их мнению, «введение таргетирования инфляции способствовало снижению инфляции и существенной дедолларизации экономики».

«Однако сочетание низких цен на нефть, жестких мер экономической политики, санкций и сохраняющихся долгое время структурных ограничений привело к вялому экономическому росту, недостаточному для обеспечения сближения по уровню доходов со странами с развитой экономикой», — подчеркивают эксперты.

Отметим, согласно отчету МВФ, реальный ВВП России вырос в 2017 году на 1,8%, в 2018-м — на 2,5%, в 2019 году — на 1,3%, а в 2020 году было падение на 3,6%. МВФ прогнозирует, что в 2021 году будет рост ВВП на 3,0%.

Комментарий редакции

Примечательно, что МВФ открыто говорит, что текущая политика экономических властей России является одной из причин «вялого экономического роста». За нее отвечают Банк России и экономические ведомства, включая Минфин и Минэкономразвития.

С другой стороны, МВФ хвалит эти ведомства за то, что они не давали деньги в экономику страны, что позволило создать запасы.

Если всё время держать деньги в «кубышке» и не инвестировать их в свою страну, то в будущем экономика не усилится и не вырастет. Именно такая политика уже действует в России более десятилетия, результаты чего в виде низкого экономического роста отмечает даже МВФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER