Япония выделила 108 городов как наиболее вероятные жертвы цунами

Изображение: (сс) Ed Dunens
Цунами
Цунами
Цунами

108 муниципалитетов в семи из 47 префектур Японии были определены правительством страны как требующие более решительных мер по борьбе со стихийными бедствиями в рамках подготовки к крупному землетрясению, которое может затронуть северные районы Японии и вызвать цунами. Об этом сообщает 1 октября Japan Today.

Правительство пообещало расширить финансовую помощь 108 муниципалитетам, расположенным от Хоккайдо до соседней с Токио префектуры Тиба, для отработки мер по эвакуации. Руководство страны поставило себе цель за 10 лет сократить на 80% число жертв, прогнозируемое в 199 000 человек.

Правительственная комиссия под председательством премьер-министра Фумио Кисиды определила муниципалитеты в соответствии со сценарием большого землетрясения и вызванного им цунами, возникшего в Японской впадине, простирающейся от Хоккайдо до востока полуострова Босо близ Токио, и впадине Чисима у Курильских островов.

Комиссия пересмотрела правительственную программу по борьбе со стихийными бедствиями и заявила, что она построит убежища и проложит пути для эвакуированных из-за цунами, сделает здания более сейсмостойкими, проведет учения по эвакуации и примет меры против рисков, характерных для холодных регионов, в частности против снега и переохлаждения.

Правительство считает, что, хотя в общей сложности 272 муниципалитета в восьми префектурах, по прогнозам, испытают землетрясение силой не менее 6 баллов (по японской 7-бальной шкале) из-за толчков вдоль Японского или Тисимского желобов, 108 муниципалитетов особенно нуждаются в более решительных мерах по борьбе с цунами.

Среди этих 108 муниципалитетов, в префектурах от Хоккайдо до Фукусимы, по прогнозу, в течение 40 минут после возникновения цунами произойдет наводнение высотой более 30 сантиметров, а в префектурах Ибараки и Тиба — в течение 30 минут.

Названные муниципалитеты составят планы эвакуации, в которых будут указаны маршруты эвакуации и башни-убежища, а также планы по перемещению домов на возвышенности.

Правительство, при соблюдении определенных критериев, увеличит размер субсидий на проекты с половины общей стоимости до двух третей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER