«Пытки — неэффективный метод получения достоверных данных» — Байден

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Фактом назвал знание о том, что пытки не являются эффективным методом получения достоверных разведданных, президент США Джо Байден. 26 июня его заявление по по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток опубликовала пресс-служба Белого дома.

«Вот факты. Мы знаем, что пытки — неэффективный метод получения достоверных разведданных. Мы знаем, что это запрещено повсеместно и нарушает американское и международное право. Мы знаем, что это стимулирует вербовку террористов и насильственный экстремизм. И мы знаем, что это ставит под угрозу наше моральное положение в мире», — говорится в заявлении американского президента.

Далее Байден заявил, что отдельные лица и общины, пережившие боль пыток, получают признание Соединенных Штатов и заверил в прилагаемых всесторонних усилиях, предпринимаемых Америкой для искоренения пыток во всех формах.

Байден сообщил, что в рамках этих усилий Соединенные Штаты назначили ведущего американского эксперта по правовым вопросам в состав Комитета против пыток при ООН. США остались крупнейшим вкладчиком в Добровольный фонд ООН для жертв пыток с целью оказания помощи правозащитникам, беженцам, мигрантам и другим группам, и призвал другие правительства присоединиться.

Кроме того, он сказал, что запросил «самый большой в истории» бюджет для программы США по поддержке лиц, переживших пытки.

Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в 1984 году. Документ вступил в силу в 1987 году. Он предусматривает запрет пыток при любых обстоятельствах, запрет на выдачу лиц в страны, где для них существует серьезная угроза пыток, и устанавливает обязанность стран, подписавших Конвенцию, организовывать и вести уголовное преследование за пытки.