17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Советский обучающий видеоролик о двигателях вызвал бурю эмоций в Сети

Ролик объединения «Союзвузфильм», рассказывающий некоторые тонкости работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС), вызвал бурное обсуждение пользователей в комментариях видеохостинга Youtube. Об этом 17 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Цитата из видеофильма «Фрагменты по ДВС»
ДВС»по«ФрагментывидеофильмаизЦитата
Цитата из видеофильма «Фрагменты по ДВС»
Изображение: Пользователь видеохостинга «Youtube» Terset Brayan

Сам ролик, как значится в титрах, создан еще в 1984 году и является пособием для использования в советских высших учебных заведениях. Ролик делится на три части: «Крутильные колебания коленчатого вала ДВС», «Подшипники скольжения в ДВС» и «Подшипники качения в ДВС».

При этом видеоряд выполнен в виде документальных съемок функционирования различных механизмов ДВС, их испытаний и экспериментов, с добавлением поясняющих мультипликационных вставок.

Как следует из комментариев, зрителей впечатлило изложение обучающего материала. Так, пользователь с ником Restax отметил, что ролик сделан «сухо, коротко и по делу, как я скучаю по минимализму и простой практичности. сейчас одни очковтиратели, тьфу…». Пользователь с ником SerJei91 также заявил, что «На мой взгляд 1 такое видео заменяет 1 семестр в современном университете».

К ним присоединились также Роман Бородулин, отметивший, что «мир без маркетинга, это лучше любого блокбастера!!!» и пользователь с ником Temothus P: «Пример идеального обучающего фильма, современные документальные фильмы по содержательности и информативности даже близко не лежат».

Александр Скородилов, в свою очередь отметил актуальность материала: «Никогда не сталкивался с такого рода подшипниками, а они есть, как оказалось». С ним также согласился Кирилл Старостин: «Вау, не думал что я что то новое для себя увижу. винтовые подшипники это круто! Уже все придумано до нас. и огромный ресурс ДВС это не проблема. только это ни кому не надо.».

Впрочем, наиболее популярные комментарии касаются не столько материала и способа его подачи, сколько в целом советской эпохи. Так, пользователь с ником Zendoplit с грустью заметил, что «по меркам человечества прошла минута, а целой цивилизации как не бывало…». С этим согласен пользователь Роман Т, который саркастически добавил: «Фильм о высокоразвитой цивилизации, наверное это от нас очень далеко, на альфецентавре.»

Борис Харченков в малоцензурной форме выразил возмущение в связи с тем, как можно было потерять такое наследие, а пользователь Олег с печалью отметил, что «Да, мы всё обнулили». С Олегом согласен и Вячеслав Безелюк: «Я в шоке. И такое было в СССР…».

Одним из самых дискуссионных комментариев стал тезис пользователя под ником Kot Bayun, который, намекая на президента Владимира Путина написал так: «Один современный президент сказал, что в СССР делали только галоши… Странный этот президент какой то…»

Напомним, 8 мая 2012 года выступая в парламенте России вновь избранный президент Путин заявил о том, что советская экономика была однобокой: «Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чем всё дело».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER