МИД КНР: США следует играть конструктивную роль в Юго-Восточной Азии

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Стратегия паука
Стратегия паука
Стратегия паука

Соединенным Штатам следовало бы играть позитивную и конструктивную роль в содействии миру и развитию в регионе, а не подрывать региональный мир, стабильность, солидарность и сотрудничество в Юго-Восточной Азии, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 12 мая в Пекине на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что, выступая 11 мая в Институте мира США, координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности США Курт Кэмпбелл заявил, что на предстоящем саммите США-АСЕАН будут обсуждаться различные вопросы, включая Китай. При этом Кэмпбелл отметил, что «США продолжают следовать политике одного Китая, и не поддерживают независимость Тайваня».

Китайский дипломат подчеркнул, что принцип одного Китая является универсальным консенсусом международного сообщества и установленной базовой нормой, регулирующей международные отношения, которую США должны соблюдать. Он сказал, что Соединенным Штатам следует прекратить эксплуатировать вопросы, связанные с Тайванем, для политических манипуляций в попытке сдержать Китай.

Что касается саммита США-АСЕАН, сказал Чжао Лицзянь, то Китай считает, что США, как нерегиональная страна, должны играть позитивную и конструктивную роль в содействии миру и развитию в регионе. Они не должны подрывать региональный мир, стабильность, солидарность и сотрудничество, заметил представитель китайского МИД.

«Не стоит использовать сотрудничество в качестве прикрытия, чтобы заставить других выбирать чью-то сторону или играть с огнем по вопросам, касающимся основных интересов Китая», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»