Кургинян: рейтинг Сталина побил рекорды — тому виной дела его хулителей

Сталин
Сталин
Сталин
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Рост рейтинга Сталина связан с тем, что те, кто ругали Сталина, привели страну к определенному состоянию, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Кургинян рассказал, что после Перестройки и прихода Ельцина возникло несколько процессов.

«Первый процесс: люди поняли, что те, кто его ругают — они как-то странным образом еще делают определенные вещи. Возникла связь между поношением Сталина и поношением России — и низкопоклонством перед Западом», — отметил он.

Вторым процессом, который повлиял на результаты опроса в пользу Сталина, стало появление свободного информационного пространства, считает Кургинян. «Оказалось, что колоссальное количество вещей, сказанных против Сталина, являются просто наглой ложью, абсолютно не соответствующей никаким историческим фактам. Возник вторичный шок — „А что же мы наделали, почему же мы в это поверили и кому поверили?“» — пояснил политолог.

Потом возникло, как считает Кургинян, главное — оказалось, что большие надежды на дружбу с Западом, что «сейчас мы помиримся с американцами, будет полный рай да любовь и все прочее и войдем в мировую семью», были долгоиграющей утопией. Что сегодня нет не только дружбы, а, напротив, американская элита давит на Россию еще сильней и хочет додавить до конца.

Дальше произошло осознание, отметил политолог, что ложь о Сталине была создана самими же американцами. Книга Роберта Конквеста «Большой террор» и другие работы — тому показатель.

«И, наконец, возникло величие — образ великой страны. Возникла тоска по этому образу великой страны и какой-то великой цели и социальной справедливости», — подытожил Кургинян.

Уточним, «Левада-центр» 16 апреля опубликовал данные опроса «Динамика отношения к Сталину». Согласно данным этого соцопроса, рейтинг одобрения Сталина побил рекорд за всё время исследований. Его роль в истории как положительную отметили две трети граждан России — 70 процентов опрошенных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER